+ 7(777) 238 55 65

г. Алматы, мкр. Мамыр-1, дом 3

Во всем мире увеличивается бремя рака молочной железы в период до и после наступления менопаузы

2 сентября 2020

Согласно данным исследования, опубликованным в августовском выпуске журнала The Lancet Global Health, наблюдается рост бремени рака молочной железы в период до и после наступления менопаузы по всему миру.

Эмили Хеер из службы здравоохранения Альберты в Калгари, в Канаде, с коллегами провели популяционный анализ заболеваемости раком молочной железы и связанной с ним смертности по всему миру у женщин в период до и после наступления менопаузы.

Исследователи обнаружили, что в 2018 году в мире было диагностировано около 645 000 случаев рака молочной железы у женщин в период до наступления менопаузы и 1,4 миллиона случаев у женщин в период после наступления менопаузы; в каждой группе менопаузы было зарегистрировано более 130 000 и 490 000 летальных исходов, соответственно. По сравнению со странами с более высоким уровнем доходов в странах с низким индексом гуманитарного развития (ИГР) по Программе развития Организации Объединенных Наций бремя рака молочной железы среди женщин в период до наступления менопаузы выше (как в отношении новых случаев, так и в отношении смертей). Наибольшая частота случаев рака молочной железы в период до и после наступления менопаузы наблюдалась в странах с очень высоким ИГР (30,6 и 253,6 случаев на 100 000 человек, соответственно), тогда как в странах с низким и средним ИГР наблюдалась высокая смертность среди женщин в период до и после наступления менопаузы (8,5 и 53,3 случаев смерти на 100 000 человек, соответственно). Значимое увеличение стандартизированной по возрасту заболеваемости раком молочной железы в период до и после наступления менопаузы наблюдалось в 20 и 24 из 44 популяций, соответственно. Рост исключительно в возрасте до менопаузы наблюдался в основном в странах с высокими доходами населения, тогда как в развивающихся странах наиболее заметным было повышение бремени рака молочной железы в период до наступления менопаузы.

 

Наше исследование свидетельствует о растущем бремени рака молочной железы в период до и после наступления менопаузы и значительном неравенстве в лечении этого заболевания

 

+ 7(777) 238 55 65

г. Алматы, мкр. Мамыр-1, дом 3