+ 7(777) 238 55 65

г. Алматы, мкр. Мамыр-1, дом 3

Гемоспермия

15 мая 2020

Гематоспермия – это наличие крови в семенной жидкости. Часто она является пугающей для пациентов, но обычно доброкачественна. Мужчины иногда ошибочно принимают гематурию или кровь полового партнера за гематоспермию.

Патофизиология

Семенная жидкость состоит из сперматозоидов, поступающих из дистальных отделов придатка яичка, и секрета семенных пузырьков, простаты, куперовских и бульбоуретральных желез. Таким образом, поражение в любой части этого тракта может приводить к появлению крови в сперме.

Этиология

Большинство случаев гемоспермии:

  • Идиопатическая и доброкачественная

Такие случаи разрешаются самостоятельно в течение нескольких дней или нескольких месяцев.

Наиболее распространенной известной причиной является

Иногда опухоли семенных пузырьков и яичек ассоциированы с гемоспермией. Гемангиомы простатической части уретры или семявыносящего протока могут приводить к массивной гемоспермии.

Schistosoma haematobium, паразитическая нематода, вызывающая массовые вспышки заболевания в Африке, частично на Среднем Востоке и южно-восточной Азии, может проникать в мочевые пути, вызывая гематурию и нередко гематоспермию.

Шистосомоз подозревают только у мужчин, побывавших в эндемичных по заболеванию районах. Туберкулез также является нераспространенной причиной гематоспермии.

Обследование

Анамнез

При сборе анамнеза настоящего заболевания следует отметить длительность его симптомов. Пациентам, не раскрывающим информацию самостоятельно, необходимо задать прямой вопрос о выполнении в недавнем прошлом биопсии простаты. Важные сопутствующие симптомы включают гематурию, затруднения в начале и конце мочеиспускания, никтурию, жжение при мочеиспускании и выделения из уретры. Взаимосвязь с сексуальной активностью также следует учесть.

При системном обследовании необходимо искать симптомы причинных заболеваний, в том числе легко возникающие кровоподтеки, частые носовые кровотечения и чрезмерную кровоточивость десен во время чистки зубов или стоматологических процедур (гематологические заболевания), а также лихорадку, озноб, ночную потливость, боли в костях или потерю веса (инфекция простаты или рак).

При сборе медицинского анамнеза следует непосредственно задать вопросы об известных пациенту заболеваниях предстательной железы, наличии в анамнезе инфекции или контакта с носителями туберкулеза, факторах риска заболевания, передаваемых половым путем (ЗППП, например незащищенный половой акт, несколько половых партнеров), известных пациенту нарушениях гемостаза и заболеваниях, предрасполагающих к кровотечениям (например, циррозе печени). При выяснении лекарственного анамнеза следует отметить факт приема антикоагулянтов или дезагрегантов. Больных необходимо спрашивать о случаях рака простаты в семье и поездках в эндемичные по шистосомозу регионы.

Объективное обследование

Следует осматривать и пальпировать наружные половые органы на предмет наличия признаков воспаления (покраснение, отек, болезненность), особенно по ходу придатка. С целью определения увеличения, болезненности или узловых образований в предстательной железе выполняют пальцевое ректальное исследование.

Тревожные симптомы

Тревожными являются следующие симптомы:

  • Симптомы, которые длятся >1 месяца при отсутствии недавней биопсии предстательной железы
  • Пальпируемое образование по ходу придатка яичка или в предстательной железе
  • Поездка в область, эндемичную по шистосомозу
  • Системные симптомы (например, лихорадка, потеря веса, ночная потливость)

Интерпретация результатов

Пациентов, у которых симптомы возникли после биопсии простаты, следует убедить, что гемоспермия доброкачественная и вскоре исчезнет.

У здоровых, молодых пациентов с короткой длительностью гематоспермии, отсутствием по данным анамнеза и осмотра иной патологии, а также путешествий в анамнезе, наиболее вероятен идиопатический характер заболевания.

У больных с патологическими результатами исследования предстательной железы может быть рак простаты, доброкачественная гиперплазия простаты или простатит. Выделения из уретры могут указывать на ЗППП.

Болезненность придатка указывает на ЗППП и редко на туберкулез (более вероятно у больных с факторами риска подверженности заболеванию и иммунокомпетентных пациентов).

Характерные признаки нарушений гемостаза или прием препаратов, повышающих риск кровотечения, указывают на геморрагический характер поражения, но не исключают иного первичного расстройства.

Обследование

В большинстве случаев, особенно у мужчин моложе 35–40 лет, гематоспермия практически всегда имеет доброкачественный характер. Если при физикальном осмотре (включая пальцевое ректальное исследование) не обнаруживают выраженных патологических симптомов, проводят общий анализ мочи, посев мочи и обследование на наличие заболеваний, передающихся половым путем, а в дальнейшем обследовании нет необходимости.

Пациенты, у которых могут быть более серьезные и первичные заболевания и которым требуются лабораторные исследования, включают больных с:

  • Длительным существованием симптомов (дольше 1 мес)
  • Гематурией
  • Обструктивной симптоматикой мочевых путей
  • Патологическими данными, полученными при физикальном обследовании
  • Лихорадкой, потерей веса или ночной потливостью

Эти данные особенно важны у мужчин старше 40 лет. Диагностика включает анализ и посев мочи, исследование уровня простатспе-цифического антигена (ПСА) и трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ). Иногда требуется МРТ и цистоскопия. Исследование спермы производится редко, но оно может быть информативно, когда анамнез путешествий указывает на возможное заражение S. haematobium.

Лечение

Лечение направлено на причину возникновения гемоспермии, если таковая известна. Практически для всех мужчин единственной необходимой мерой является убеждение в том, что гемоспермия не является признаком рака и не влияет на половую функцию. Если подозревают простатит, его можно лечить 4–6-недельным назначением триметоприма/сульфаметоксазола или других антибиотиков. Поскольку фторхинолоны могут вызывать тендинопатию, они не должны использоваться для лечения неосложненных инфекций мочевых путей, если это возможно.

Ключевые моменты

  • Большинство случаев гемоспермии являются идиопатическими или наблюдаются после биопсии предстательной железы.
  • Диагностика требуется в основном у больных с длительными симптомами или изменениями, выявляемыми при клиническом обследовании.
  • У больных, побывавших в эндемичных по шистомозу зонах, его необходимо исключать.
+ 7(777) 238 55 65

г. Алматы, мкр. Мамыр-1, дом 3