+ 7(777) 238 55 65

г. Алматы, мкр. Мамыр-1, дом 3

Рак предстательной железы

6 января 2020

Что такое рак?

Клетки в организме обычно появляются и растут в организованном, контролируемом порядке. Существует баланс между новыми клетками и старыми клетками. Старые клетки умирают, а новые появляются. Все это контролируется сложной системой организма. Когда контроль над этим балансом теряется, новые клетки начинают расти быстрее, чем умирают старые клетки. Эти клетки становятся ненормальными и могут образовать опухоль. Некоторые из этих опухолей называются доброкачественные (не раковые), потому что они медленно растут и не распространяются на другие части тела. Другие опухоли вторгаются и разрушают нормальную ткань и называются злокачественными опухолями или рак. Эти опухоли могут распространяться на другие части тела где они могут расти (они называются метастазами).

Что такое рак предстательной железы?

Рак предстательной железы возникает, когда клетки в предстательной железе продолжают неудержимо, расти, и они могут распространяется на другие участки тела.

Рак предстательной железы не следует путать с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ,Аденома),что является очень распространенным  мнением среди пациентов.

Факторы риска:

Есть некоторые вещи, которые мы не можем изменить: например, гены, которые мы наследуем от наших родителей. В настоящий момент, установлено, что некоторые раковые заболевания предстательной железы могут быть унаследованы от родственника. Мужчины с родственниками первой степени (например, отец, брат) подвергаются повышенному риску развития рака предстательной железы. Некоторые расы и этнические группы также имеют повышенный риск развития рака предстательной железы (например, мужчины африканской расы). Как правило, риск развития рака предстательной железы увеличивается с возрастом человека (> 55 лет).

Диагностика и симптомы.

В большинстве случаев рак предстательной железы является бессимптомным, что означает, что нет четких симптомов, указывающих на рак. На начальных этапах у пациента может и не быть никаких жалоб.

  • При новообразовании появляются симптомы, которые можно разделить на три группы: симптомы инфравезикальной обструкции: ослабление и прерывистость струи мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, учащение мочеиспускания, императивные позывы к мочеиспусканию, стрессовое недержание мочи;
  • симптомы, связанные с местным прогрессированием опухоли: наличие крови в сперме, крови в моче, недержание мочи, эректильная дисфункция, боль в надлобковой области и промежности;
  • симптомы, связанные с отдалёнными метастазами: боль в костях, пояснице (при обструкции мочеточников), отёк нижних конечностей (лимфостаз), параплегия (компрессия спинного мозга), потеря массы тела, анемия, прогрессирующее похудение.

Диагностика

Основные методы диагностики — пальцевое ректальное исследование, определение концентрации ПСА в сыворотке крови и трансректальное УЗИ.

В большинстве случаев наличие рака предстательной железы можно заподозрить после сдачи анализа на простат-специфического антигена (PSA) в крови. Если уровень ПСА в крови высокий, врач порекомендует дополнительные методы диагностики.

Только тест PSA никогда не может быть использован для диагностики рака предстательной железы.

Результаты хотя бы одного из трёх методов базисной диагностики, указывающие на вероятность рака предстательной железы, — показание к выполнению трансректальной биопсии предстательной железы.

Для диагностики распространенности и стадирования процесса рекомендуется проведение компьютерной томографии,МРТ, сцинтиграфии скелета,рентгенографии.

Лечение

Термин «активное наблюдение», относиться к консервативным методам лечения и означает то, что нет необходимости в немедленном назначении лечения пациенту. За пациентом тщательно наблюдают и проводят лечение на заранее установленных этапах прогрессирования, определяемых такими параметрами, как короткое время удвоения

ПСА и ухудшение результатов при повторной биопсии.

Хирургическое лечение

Радикальная простатэктомия подразумевает удаление предстательной железы с семенными пузырьками и участком мочеиспускательного канала. Цель операции при локализованном и некоторых вариантах местнораспространённого рака предстательной железы — полное излечение больного.

Варианты операционного доступа при выполнении радикальной простатэктомии:

  • позадилонный;
  • промежностный;
  • лапароскопический/роботассоциированный.

Радикальное хирургическое лечение обычно выполняют у больных с ожидаемой продолжительностью жизни более 10 лет.

Лучевая терапия

Как и радикальная простатэктомия, лучевая терапия относится к радикальным методам лечения локализованного рака. При местнораспространённом раке лучевую терапию проводят с целью улучшения выживаемости больных и чаще комбинируют с гормонотерапией.

Цель лучевой терапии — максимально точное достижение терапевтической дозы ионизирующего излучения в ткани предстательной железы при минимальном лучевом воздействии на окружающие органы и ткани

Брахитерапия (имплантация радиоактивных гранул в ткань предстательной железы).

Заключается во введении (имплантации) радиоактивных источников в ткань предстательной железы.

Гормональная терапия

Гормонотерапию как самостоятельный вариант лечения рака предстательной железы проводят с паллиативной целью (облегчение состояния), но гормональные препараты могут быть показаны в сочетании с радикальным оперативным или лучевым лечением как комбинированная противоопухолевая терапия.

 

+ 7(777) 238 55 65

г. Алматы, мкр. Мамыр-1, дом 3