+ 7(777) 238 55 65

г. Алматы, мкр. Мамыр-1, дом 3

Пиелонефрит

24 апреля 2020

Пиелонефрит является бактериальной инфекцией одной или обеих почек.

  • Чаще всего инфекция распространяется из нижних отделов мочевыводящих путей (мочеиспускательный канал, предстательная железа, мочевой пузырь) по мочеточникам до почек, или, в некоторых случаях, почки могут быть инфицированы бактериями из кровеносного русла.
  • Основными симптомами могут быть озноб, лихорадка, боли в спине, тошнота и рвота.
  • Когда врач подозревает наличие пиелонефрита, то проводятся анализы мочи и крови, и визуализирующие методы исследования.
  • Для лечения как правило применяются антибиотики.

Причины

Пиелонефрит чаще всего встречается у женщин. В 90% случаев, причиной развития внебольничных случаев пиелонефрита является Escherichia coli (кишечная палочка).

Инфекция обычно поднимается из области гениталий(половых органов) и через мочеиспускательный канал попадет  в мочевой пузырь, а затем по  мочеточникам в почки.

У человека не имеющего проблем с мочевыводящими путями инфекция,как правило, лишена возможности продвигаться вверх  к почкам, так как поток мочи смывает микроорганизмы, а мочеточники закрываются при входе в мочевой пузырь. Но если имеется какое либо препятствие оттоку мочи, например, структурные аномалии, камни в почках или увеличенная предстательная железа, либо заброс (рефлюкс) мочи из мочевого пузыря в мочеточники повышает вероятность развития пиелонефрита.

Нельзя забыть указать, что риск развития пиелонефрита увеличивается во время беременности, так как во время беременности увеличенная матка начинает давить на мочеточники , что может в свою очередь частично препятствовать нормальному нисходящему оттоку мочи. Также повышается риск обратного заброса мочи в мочеточники (рефлюкса), вызывая их расширение и уменьшение мышечных сокращений, способствующих движению, мочи вниз по мочеточникам в мочевой пузырь.

Любые дренажи(катетеры,эпицистостомы), находящиеся в мочевом пузыре, могут иногда вызывать пиелонефрит, так как бипленки которые покрывают катетеры являются транспортной средой для бактерий.

До 5% случаев пиелонефритов,связано с тем,что инфекция попадает в почки с других частей организма через кровоток. К примеру стафилококковая инфекция кожи может попадать в почки через кровь.

Риск и степень тяжести пиелонефрита увеличиваются у пациентов с различными хроническими заболеваниями такими как сахарный диабет, или ослабленной иммунной системой.

Пиелонефрит обычно вызывается бактериями, но в редких случаях причиной может быть туберкулез, грибковые инфекции и вирусы.

У некоторых пациентов развивается затяжная инфекция (хронический пиелонефрит). Почти все они имеют серьезные первопричинные патологии, такие, как непроходимость мочевыводящих путей,камни в почках,  или чаще рефлюкс мочи из мочевого пузыря в мочеточники (что происходит в основном у маленьких детей). Хронический пиелонефрит может вызвать попадание бактерий в кровоток, что иногда приводит к инфицированию противоположной почки или другого органа. Иногда хронический пиелонефрит в конечном итоге может серьезно нарушить функцию почек.

Симптомы

Симптомы острого пиелонефрита зачастую начинаются резко, можно даже сказать внезапно. С озноба, лихорадки, боли в нижней части спины с одной или с обеих сторон, тошноты и рвоты.

Около 1/3  пациентов с пиелонефритом также имеют симптомы цистита (инфекции мочевого пузыря), сопровождающееся частым болезненным мочеиспусканием. Одна или обе почки могут быть увеличены и болезненными при пальпации, может отмечаться болезненность при пальпации в поясничной области с пораженной стороны. Иногда сильно спазмируются мышцы живота. Раздражение от инфекции или прохождения камня в почках (при наличии такового) может вызвать сокращения  мочеточников. Если происходит спазм мочеточников, пациенты могут испытывать приступы острой боли (почечная колика). У детей симптомы инфекции почек часто стерты и распознать их труднее. У пожилых людей пиелонефрит может не вызывать никаких симптомов, которые указывают на проблему в мочевыводящих путях. Вместо этого у пожилых пациентов может быть снижение психической функции (делирий или дезориентация), повышение температуры или инфекция кровотока (сепсис).

При хроническом пиелонефрите боль может быть неопределенной, лихорадка может появляться и исчезать или ее может не быть вовсе.

Диагностика

  • Общий анализ мочи
  • Бактериологическое исследование мочи
  • Иногда визуализирующие обследования

Если мы сталкиваемся с типичной картиной пиелонефрита, то как правило  требуется провести два общих лабораторных анализа, чтобы определить, есть ли инфекция в мочевыводящих путях:

1. Исследование образца мочи под микроскопом для определения числа эритроцитов, лейкоцитов и бактерий,

2. Провести бактериологический посев мочи, в котором бактерии из образца мочи выращивают в лаборатории для определения количества и вида бактерий, а также для определения подходящего антибиотика для уничтожения бактерии.

Чтобы проверить общее состояние организма,наличия системного воспаления  нужно  сдать анализы крови.

Визуализирующие исследования проводятся пациентам с интенсивной болью в спине, типичной для почечной колики, тем, у кого не происходит ответ на лечение антибиотиками в течение 3х. суток, пациентам с рецидивом симптомов вскоре после окончания лечения антибиотиками, пациентам с длительным или рецидивирующим пиелонефритом, а также мужчинам (поскольку у них пиелонефрит развивается редко). Ультразвуковое исследование или спиральная компьютерная томография (КТ), проводящаяся в таких ситуациях, может выявить камни в почках, структурные аномалии и другие причины обструкции мочевыводящих путей.

Прогноз

В большинстве случаев больные полностью выздоравливают. Задержка выздоровления и вероятность осложнений выше, если человек нуждается в госпитализации, инфицирующий микроорганизм устойчив к наиболее часто используемым антибиотикам, или у человека есть заболевание, ослабляющее иммунную систему (например, некоторые онкологические заболевания, сахарный диабет или состояния, сопровождающиеся снижением иммунитета), или камни в почках.

Профилактика и лечение

  • антибиотики;
  • в некоторых случаях хирургическое вмешательство (для коррекции патологии мочевыводящих путей)

При первом подозрении на пиелонефрит лечение антибиотиками начинается сразу же после взятия образцов для лабораторных исследований. Выбор препарата или его дозировка могут быть изменены на основании результатов лабораторных исследований (включая результаты посева), состояния пациента и от того, появилась ли инфекция в больнице, где бактерии имеют тенденцию быть более устойчивыми к антибиотикам. Другие факторы, которые могут повлиять на выбор или дозу лекарственных препаратов, включают наличие у человека ослабленной иммунной системы и аномалий мочевыводящих путей (таких как обструкция).

Амбулаторное лечение антибиотиками, назначенными перорально, как правило, эффективно, если у пациента:

  • нет тошноты или рвоты;
  • нет признаков обезвоживания;
  • нет никаких других заболеваний, которые ослабляют иммунную систему, например, некоторых онкологических заболеваний, сахарного диабета;
  • нет никаких признаков очень тяжелой инфекции, например, сниженного артериального давления или спутанности сознания;
  • присутствует боль, которая контролируется лекарственными препаратами, принимаемыми перорально.

В противном случае пациент обычно проходит лечение в стационарном отделении больницы. Если необходима госпитализация и антибиотики, то их вводят внутривенно в течение 1–2 дней, затем обычно переходят на пероральный прием.

Терапия пиелонефрита антибиотиками проводится в течение 5–14 дней, чтобы инфекция не появилась повторно. Однако у мужчин, у которых причиной инфекции является простатит, трудно поддающийся излечению, антибиотикотерапия может продолжаться до 6 недель. Последний образец мочи обычно берут вскоре после окончания лечения антибиотиками, чтобы убедиться, что инфекция была вылечена.

Хирургическое вмешательство необходимо только в редких случаях, если анализы показывают, что что-то хронически блокирует мочевыводящие пути, например, структурные аномалии или камень особенно больших размеров. Удаление инфицированной почки также может быть необходимо пациентам с хроническим пиелонефритом, которым будет проведена трансплантация почки. Распространение инфекции в пересаженную почку особенно опасно, поскольку пациент принимает иммунодепрессанты, которые предупреждают отторжение пересаженной почки и ослабляют способность организма бороться с инфекцией.

Пациентам с частыми эпизодами пиелонефрита или с рецидивом инфекции после лечения антибиотиками рекомендуется длительный прием небольшой дозы антибиотика. Идеальная продолжительность такой терапии неизвестна. Если инфекция возвращается, профилактическое лечение может быть продолжено на неопределенный срок. Если женщина детородного возраста принимает антибиотик, она должна пользоваться средствами контрацепции или проконсультироваться с врачом о возможности приема антибиотика, который разрешен для беременных, если она забеременела.

+ 7(777) 238 55 65

г. Алматы, мкр. Мамыр-1, дом 3